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Fraisier léger sans beurre

Le 29 août 2024
Fraisier léger sans beurre
Ce fraisier sans beurre est ultra-léger, parfait pour ce faire plaisir sans culpabiliser.

Recette disponible sur YouTube

Ingrédients :

Génoise :

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
120g de farine (ou 60g + 60g de maïzena)
100g de sucre (ou equivalent avec édulcorant)
5g de levure chimique

Mousse au fromage blanc :

400g de fromage blanc 0%
2 blancs d’oeufs
6g de feuilles de gélatines
500g de fraises

Glaçage :

100g de fraises (en purée)
2g de feuilles de gélatine

Préparation :

GENOISE :

  1. Montez 4 blancs d’œufs en neige avec le sucre.
  2. Sans cesser de fouetter, ajoutez les 4 jaunes, la farine, la maïzena et la levure et continuez de fouetter pendant quelquessecondes pour ne pas faire retomber les blancs.
  3. Versez la pâte à génoise dans un moule et enfournez 10-15 minutes à 180°C.

MOUSSE :

  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau 15 minutes.
  2. Faites chauffer 4 cuillères à café de fromage au micro-ondes et incorporez la gélatine essorée.
  3. Versez cette préparation dans le reste de fromage blanc.
  4. Montez 2 blancs d’œufs en neige.
  5. Dans un saladier versez le fromage blanc et incorporez les blancs en neige délicatement à l’aide d’une maryse.
  6. Coupez 500g de fraises en deux et disposez-les sur les bords d’un moule à bords droits, en plaçant la face intérieur de la fraise vers l’extérieur du moule.
  7. Garnissez le moule d’une première couche de mousse au fromage blanc.
  8. Ajoutez des morceaux de fraises puis recouvrez de mousse au fromage blanc.
  9. Laissez reposer le fraisier au réfrigérateur et préparez le glaçage.

GLACAGE :

  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau 15 minutes.
  2. Mixez 100g de fraises et faites chauffez la purée obtenue au micro-ondes.
  3. Incorporez la gélatine essorée.
  4. Versez la glaçage refroidi sur la mousse et laissez reposer au réfrigérateur minimum 2 heures.
  5. Pour plus de fraîcheur, ajoutez des feuilles de menthe.