Ce fraisier sans beurre est ultra-léger, parfait pour ce faire plaisir sans culpabiliser.
Recette disponible sur YouTube
Ingrédients :
Génoise :
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
120g de farine (ou 60g + 60g de maïzena)
100g de sucre (ou equivalent avec édulcorant)
5g de levure chimique
Mousse au fromage blanc :
400g de fromage blanc 0%
2 blancs d’oeufs
6g de feuilles de gélatines
500g de fraises
Glaçage :
100g de fraises (en purée)
2g de feuilles de gélatine
Préparation :
GENOISE :
- Montez 4 blancs d’œufs en neige avec le sucre.
- Sans cesser de fouetter, ajoutez les 4 jaunes, la farine, la maïzena et la levure et continuez de fouetter pendant quelquessecondes pour ne pas faire retomber les blancs.
- Versez la pâte à génoise dans un moule et enfournez 10-15 minutes à 180°C.
MOUSSE :
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau 15 minutes.
- Faites chauffer 4 cuillères à café de fromage au micro-ondes et incorporez la gélatine essorée.
- Versez cette préparation dans le reste de fromage blanc.
- Montez 2 blancs d’œufs en neige.
- Dans un saladier versez le fromage blanc et incorporez les blancs en neige délicatement à l’aide d’une maryse.
- Coupez 500g de fraises en deux et disposez-les sur les bords d’un moule à bords droits, en plaçant la face intérieur de la fraise vers l’extérieur du moule.
- Garnissez le moule d’une première couche de mousse au fromage blanc.
- Ajoutez des morceaux de fraises puis recouvrez de mousse au fromage blanc.
- Laissez reposer le fraisier au réfrigérateur et préparez le glaçage.
GLACAGE :
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau 15 minutes.
- Mixez 100g de fraises et faites chauffez la purée obtenue au micro-ondes.
- Incorporez la gélatine essorée.
- Versez la glaçage refroidi sur la mousse et laissez reposer au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Pour plus de fraîcheur, ajoutez des feuilles de menthe.